main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цистернография головного мозга – что это такое, процедура проведения

Цистернография - это компьютерное исследование подпаутинных цистерн мозга после насыщения контрастным веществом (ультравист, омнипак).

КТ и МР цистернография – что это такое

КТ-цистернография основывается на послойном томографическом сканировании ликворных областей мозга. Метод основан на получении рентгеновских срезов ткани через заданные промежутки. Цистернография

Процедура компьютерной томографии цистерн начинается с внутривенной инъекции контрастного элемента, действующим веществом которого является йод, способный отражать рентгеновские лучи.

При классическом подходе вначале выполняется сканирование в боковой проекции, дополняемое впоследствии фронтальными срезами. 

МСКТ брахиоцефальных артерий отлично подойдет для обнаружения злокачественных новообразований, сосредоточенных в области мостомозжечкового угла. При дигностике опухолей данной локализации компьютерная цистернография более информативна в сравнении с нативным аналогом.

МР-цистернография (МРЦГ) использует в качестве контрастного вещества гадолиний. Наблюдения показали, что исследование с высокой точностью определяет место расположения ликворной фистулы. МРЦГ - это неинвазивный метод диагностики ликвореи.

КТ перфузия головного мозга и МРТ заменили радионуклидную цистернографию, информативность которой очень высока, но обследование приводит к значительному облучению тканей пациента. Методика инвазивного характера, позволяющая анализировать движение ликвора за длительные отрезки времени.

Радионуклидная цистернография основана на гибридной технологии, предполагающей введение радиоактивного изотопа. Применяется в основном для определения причин осложнений при глиальных опухолях головы.

Отзывы пациентов о цистернографии

Galina1975, дата рождения: 04.07.1975, Киров:

Проходила обследование в частном медицинском центре. Неожидала, что все пройдет так быстро. В клинике работают очень культурные и терпеливые люди. Результат получила сразу же, после чего врачи назначили мне лечение. Сейчас чувствую себя прекрасно.

Петр Алексеевич, 1983 года рождения, Иваново:

Проведение процедуры прошло успешно. Делал по назначению врача. Случай был экстренный, медлить я не мог. Обратился в клинический центр и остался доволен. Очень грамотные специалисты, все популярно объяснили и сказали, что у меня стандартная ситуация - бояться не нужно, так в итоге и вышло. Всем советую!