main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Сделать компьютерную томографию околоносовых и придаточных пазух носа – КТ в Санкт-Петербурге

Компьютерная томография пазух носа производится во многих медицинских клиниках и центрах Санкт-Петербурга. Диапазон цен приемлем. Основным критерием, определяющим место, где можно сделать КТ сосудов головы, придаточных пазух носа, для большинства людей будет стоимость. Скидки, бонусные программы предлагают клиники в разное время. Если следить за ними, можно сэкономить.

История МСКТ носовых полостей, насчитывает уже 50 лет. За длительный промежуток обследование обрело огромную популярность. Причиной для назначения КТ являются сложные неординарные ситуации, когда обычного рентгена просто-напросто не хватает для постановки точного диагноза.

Существует два метода проведения компьютерной томографии пазух носа: линейная, мультиспиральная. Цена на КТ пазух носа имеет прямую зависимость от вида аппарата, на котором предполагается проведение процедуры. Линейная томография по-своему хороша, но длится долго в ней отстутствует возможность трехмерной (3D) обработки изображений, при всех своих плюсах она все же уступает по качеству получаемых снимков мультиспиральной КТ пазух носа.

КТ околоносовой области отличается от любого рентгенографического исследования изображением тканей разной плотности без суммационного наложения структур. Программные приложения, режим трехмерной реконструкции помогают качественно сформировать диагноз.

Толщина среза может быть настолько микроскопичной, что даже самые незначительные структурные изменения не ускользают от среза томографа, от взора лечащего врача.  Определив правильно патологические изменения, пациент может смело рассчитывать на своевременное и эффективное лечение.

КТ носа и околоносовых пазух - что показывает, показания к применению

КТ пазух носаПорой во врачебной практике возникают ситуации, когда поставить правильный диагноз, назначить лечение бывает не то что сложно, невозможно. Врачи СПб по этой причине прибегают к компьютерной томографии носовых синусов, позволяющей получить изображения с высоким разрешением.

Патология придаточных пазух, визуализируемая на компьютерных томограммах:

  1. Утолщение структуры слизистой оболочки, причиной чего могут являться отечность или гипертрофия
  2. Полная информация о носовой перегородке, в частности об ее искривлении и степени девиации
  3. Аномальное сообщение околоносовых придаточных пазух и носовой части
  4. Структурные изменения носовых синусов
  5. Признаки изменения формы носовых пазух
  6. Присутствие жидкости в пазухах, характер инфильтрата.

При проведении компьютерной томографии лечащий врач может диагностировать заболевания:

  1. Гайморит затяжного течения, не поддающийся обычным методам лечения. Компьютерная томография позволяет установить точную причину заболевания. Также КТ помогает установить нарушение анатомических показателей
  2. Образования кистозного и полиповидного характера.  Компьютерная диагностика околоносовых углублений дает возможность поставить верный диагноз, назначить правильное лечение
  3. Новообразования иного характера, находящиеся в области носа и синусов. Неопластика носа дает абсолютное основание для томографии придаточных пазух. Задача - собрать данные о размерах и границах опухоли, возможном ее воздействии на соседствующие органы и ткани
  4. Исследование травматических повреждений различного рода. Можно легко определить линию перелома или образовавшейся трещины, степень воздействия данной травмы в виде образования сгустка крови или же появления воздуха в области черепа
  5. Аномальные явления, влияющие на нормальное развитие лицевого черепа. Компьютерная томография позволяет правильно спланировать операционный процесс в случае необходимости хирурнического вмешательства. Данный вид диагностирования доступен как взрослым, так и детям
  6. Извлечение инородных тел в полости носа становится более простым и эффективным, возможно планирование операции по их удалению 

КТ носа и околоносовых пазух носа с применением контраста

Контраст при томографии синусов применяют, если у врача есть подозрение на наличие опухолей или метастазов. Контрастный препарат сосредотачивается в местах обильного кровоснабжения, помогает выявить локализацию новообразований, размеры,  воздействие на окружающие ткани. Йодсодержащее соединение вводится один раз перед обследованием, либо после первого нативного сканирования.

В ответ на введение контраста может появиться определенная реакция организма в виде тошноты, привкуса металла во рту, теплового ощущения в теле. Бояться симптомов не нужно.

Методика проведения КТ носа и околоносовых пазух

Какая-то особенная подготовка для диагностики не потребуется. Процедура не принесет дискомфорта и неприятных ощущений. Если имеется назначение от врача на СКТ головы, следует принести с собой.  При себе также иметь результаты предыдущих исследований, заключение лечащего врача. Все это нужно будет для того, чтобы врач, который будет проводить диагностику, получил качественные томограммы, выбрал правильный вид обследования  для постановки правильного диагноза. 

КТ пазух носаПроцесс диагностики скоротечный, длительностью 10-15 минут. Непосредственно само сканирование проходит в течение одной минуты. много времени занимает анализ томограмм.

Во время процедуры пациент ложится на специальный выдвижной стол, голова и шея фиксируются при помощи подставки-подушки. Вважно обеспечить полную неподвижность неподвижность, для получения корректного изображения на снимках.

Чтобы сделать диагностику околоносовых впадин, необходимо лечь на выдвижной стол. После запуска устройство начинает движение, проходя через кольцо томографа, которое содержит в себе рентгеновские трубки. Область исследования сканируется трубками, которые двигаются по спирали.  Мультиспиральное обследование пазух носа проводится на высокосрезовом томографе для достижения максимальной информативности.

Возможная частота проведения КТ пазух носа, особенности диагностики у детей

Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении.  Метод проводится по исключительно по показаниям. Если человек чем-либо болен или же ему необходимо пройти по назначению врача исследование, то тогда мотивационная составляющая присутствует.

Существуют общепринятые лимиты медицинского облучения пациента. Врачи лучевой диагностики контролируют нормы, поэтому предоставлять на обследование следует амбулаторную карту, историю болезни, индивидуальный радиационный паспорт.

Перед планированием серии последовательных исследований, врач взвесит все "за" и "против", а также проконсультируется с другими коллегами.

При диагностике у  детей принцип  такой же, как и у взрослых. Ограничение по возрасту одинаковое в любом медицинском центре СПб. Дети начинают проходить обследование с возраста в 5 лет.  Малышей моложе 5-ти лет убедить их в правильном поведении во время процедуры  сложно. Маленькому ребенку сложно сохранять неподвижность, поэтому делают наркоз (при необходимости).

Оптимальным вариантом будет подготовка детей родителями перед сеансом сканирования.

Возможные противопоказания

Компьютерная томография пазух носа имеет определенные противопоказания:.

  1. Исследование не могут проходить беременные женщины, так как рентгеновское излучение может оказаться вредным для будущего ребенка;
  2. Люди, которые не могут находиться в неподвижном состоянии по тем или иным причинам, связанным с их здоровьем, не смогут также пройти данного рода исследование. В противном случае информативность диагностики окажется низка;
  3. Есть также люди, которые не смогут пройти диагностику из-за избыточного веса. Конструктивные особенности аппаратов не выдерживают массу, превышающую 150 кг.

Мультиспиральное КТ височной области на современных многосрезовых установках распространено в Санкт-Петербурге. Обширное предложение позволяет любому жителю выполнить обследование без длительной задержки.