main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Анализ крови на креатинин для компьютерной томографии (КТ) с контрастом

КТ-обследования внутренних органов, сосудов распространены. Метод позволяет на ранних сроках выявлять небольшие патологические образования, но сопровождается радиацинным облучением. Для предотвращения осложнений разработаны медицинские критерии исследования. Вероятность побочных эффектов возрастает после применения контраста. Внутривенное введение йода провоцирует аллергию, обостряет почечную недостаточность.

Что такое компьютерная томография с контрастом

Под КТ головного мозга с контрастом понимается специальная методика обследования при помощи послойного сканирования рентгеновским излучением. Благодаря КТ с контрастом удается получить максимально точное моделирование внутренней структуры тела в трехмерном пространстве после заполнения усиливающим веществом сосудов. Врач изучает состояние тканей, сосудов, органов как отдельно и целиком (после программной реконструкции). Обследование более специфично, информативно если сравнивать с рентгенографией.Анализ крови на креатинин перед КТ

Применение метода дает возможность отследить микроциркуляцию, визуализировать мягкие ткани, которые во время нативного сканирования не прослеживаются. Для снижения вероятности осложнений после томографии перед процедурой врач анализирует амбулаторную карту, изучает анализы, выясняет есть ли аллергия на йод, исключает противопоказания (сахарный диабет, бронхиальную астму).

Без провокационной пробы для здоровья опасна КТ мозга с контрастом, так как обследование может спровоцировать смертельные состояния (анафилактический шок, отек Квинке). 

Не используется контраст при инфаркте миокарда, недостаточности печени, почек. Показания для исследования устанавливаются для каждого пациента индивидуально для снижения риска осложнений.

Перед контрастным сканированием потребуются биохимические анализы крови на:

  • АЛТ;
  • Креатинин;
  • Мочевину;
  • АСТ.

После получения результатов планирует вид, режим исследования - КТ с контрастным веществом или нативный аналог.

Особенности анализа крови на креатинин перед компьютерной томографией

Анализ назначается для оценки функции почек, мышечной системы. Важность изучения показателя заключается в выявлении его уровня. Концентрация соединения в крови напрямую зависит от степени повреждения почечной фильтрации. Креатин, вместе с другими органическими соединениями, составляет молекулу остаточного азота, образующего после переваривания белков. Как все небелковые части выводится через почки. Другие химические вещества, отражающие работу почек:

  • Мочевина;
  • Аммиак;
  • Мочевая кислота.

По их уровню определяется, насколько правильно протекает процесс мочевыделения. Что показывает можно ли проводить компьютерную томографию с использованием контраста и не возникнут ли осложнения у пациента.

Сколько годен анализ на креатинин для КТ

При оценке функций почек берется за основу баланс между выработкой и выведением креатинина организмом. У здорового человека большая часть соединения выводится мочой, не происходит обратного всасывания. Физиологически с уриной удаляется 90% креатинина, прошедшего фильтацию через клубочки нефрона, остальные 10% не всасываясь секретируются канальцами.

Для проведения КТ с контрастом важно состояние почек. Малейшее отклонение от нормы усиливает вероятность побочных эффектов после введения йода. Определяется возможность компьютерного сканирования у пациентов с почечными болезнями по "свежему" анализу (за 1-2 дня до исследования). Уровень креатинина мочи и крови позволит определить, можно ли проводить КТ с использованием контраста или лучше отложить до улучшения состояния.

Насколько эффективно контрастирование при КТ

КТ контрастированиеКогда проводится контрастирование:

Медицинское применение МСКТ головного мозга позволило осуществить прорыв в области исследований костей, мозга. Что не удивительно, ведь все изображения отличаются четкостью и высоким качеством. Использование контраста позволяет увеличить видимость тканей после облучения рентгеновскими лучами. Применение контрастного вещества оказывает, на организм пациента нейтральное воздействие. Препарат не вступает в метаболические реакции.

  • При компьютерной томографии легких, контраст улучшает отображение на снимке бронхов, легочной паренхимы;
  • При изучении структуры печени контрастное вещество позволяет увидеть кисты, различные виды опухолей, воспалений;
  • Если необходимо на визуальном уровне отделить петли кишечника от всех расположенных рядом органов;
  • При диагностике состояния сосудов.

Введение контрастного раствора может осуществляться следующими способами:

  1. Пероральный – пациент должен будет принять препарат внутрь специальный йодистый раствор. Способ особенно эффективен во время изучения желудка и ЖКТ. Особенность метода заключается в том, что контрастные частицы быстро всасываются. Действие, позволяет не только увеличить качество, но и четкость полученных изображений органов, различных тканей.
  2. Внутривенный – может проводиться как в ручном режиме, так и болюсным способом.

Внутривенный способ является эффективным для исследований внутренних органов и кровеносных сосудов, так как, попадая в кровь, быстро впитывается, четко выделяя ткани и сосуды. При ручном контрастировании, следует учитывать невозможность четко регулировать с какой скоростью будут поступать вещества в организм.

Обследование проводится на аппаратах первого поколения, что ограничивает диагностические возможности метода. В отличие от ручного, болюсное введение осуществляется специальным шприцом, которым оснащен аппарат. Раствор подается по заранее установленной программой скоростью. Особенность метода позволяет аппарату несколько раз проводить сканирование заданной области через определенные промежутки. Каждый снимок будет отображать изменение изображения органов по мере распределения йодистого раствора. Процедура длится 40-45 минут. Не учитывается время введения или перорального приема контрастного вещества.  

До проведения обследования следует объяснить пациенту важность сохранения неподвижного положения. Иногда потребуется задержка дыхания, о чем нужно предупредить дополнительно. Соблюдение правил предоставляет возможность получить качественные снимки, сформировать правильное заключение!

При отсутствии заболевания почек перед КТ-обследованием не нужно сдавать анализ на креатинин, так как вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.