main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Проведение КТ и МСКТ головы, шеи с контрастом: расшифровка и диагностика заболевания

Мозговая ткань представляет собой сложную для изучения областей человеческого тела. Это связано с тем, что не каждый прибор дает возможность провести точную диагностику состояния сосудистой системы головного мозга, шеи. Когда требуется провести исследование для выявления нарушений рекомендуется контрастная томография.

Задачи МРТ и КТ

Для диагностики, текущего состояния головного мозга, кровеносных сосудов лучше делать МРТ головы. Метод качественно визуализирует структуру мягких тканей, но оборудование дорогостоящее. Постепенно обследование становится доступным большинству медицинских центров мегалополисов страны.

В каких случаях назначается КТ-обследование?

МСКТ головы и шеи назначается, если появилась необъяснимая головная боль, неприятные ощущения в области шеи. Результат компьютерного сканирования позволит врачу установить точный диагноз при подозрении на патологию черепной коробки. Благодаря процедуре компьютерной томографии шеи или головного мозга, есть возможность увидеть в каком они состоянии, на самых ранних сроках выявить начало заболеваний, быстро приступить к лечению. Исследование укажет на наличие опухолей, нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Особенно важно наблюдать ликвор при изменении внутричерепного давления с помощью контрастного сканирования.

Благодаря исследованию можно получить объективную информацию для выбора последующей консервативной терапии или оперативного вмешательства.

Отличие МРТ шеи и головы от компьютерной томографии

Современная медицина для диагностики мозга имеет энцефалографию. но процедура не предлагает перечень диагностической информации сравнимый с магнитно-резонансной томографией. Особенности строения мозговой ткани и кровеносных сосудов не позволяют их дифференцировать на снимках. При КТ нельзя Для чего проводят КТ мозгаотследить все процессы, происходящие в мозговой паренхиме.

Только комплексное использование современного медицинского оборудования позволяет получить обширную информацию. Рентгеновский томограф дает возможность увидеть твердотканные опухолевидные образования, некоторые виды травм. Для оценки состояния сосудов, шеи, головы, необходимо воспользоваться магнитно-резонансной томографией, являющейся действенной, прогрессивной методикой, предоставляющей достоверную информацию о мозговой паренхиме.

Применение МРТ и КТ головного мозга с контрастом, в отличие от рентгенографии, позволяет с максимальной подробностью изучить, точное состояние сосудистой системы головы и шеи.

Давайте разберем отличия контрастной томографии сосудов от нативного сканирования.  Ангиография (с контрастом) более результативна, позволяет отследить кровоснабжения образования, ткани, позволяет выявить микроциркуляцию опухоли.

Контрастное МСКТ исследование сосудов -- современная технология диагностики с более низким уровнем радиационного облучения при сравнении с пошаговым КТ.

Особенности МРТ сканирования

Особенности МРТ мозга и шеи заключаются, в полном отсутствии специальной подготовки к этому виду обследования. Исключение составляет только томография, требующая введения в кровь специального контрастирующего вещества. 

В самом начале обследования пациенту предоставляют специальный бланк, в котором он дает согласие на процедуру.

Если у человека боязнь закрытых и тесных пространств, назначается исследование на аппаратах открытого типа. Магнитно-резонансная томография шеи и головы, может проводиться во время беременности во втором и третьем триместрах.

Пациент ложится на специальный стол, на котором его фиксируют. Если человек не может долго лежать в одном положении, вводятся успокаивающие препараты. Для КТ вводится контрастное вещество. Обследование не инвазивно. От человека требуется лишь неподвижное положение.  В камере легко дышится, так как установлен кондиционер.

После начала сканирования шеи или головы стол медленно задвигается в тоннель трубы томографа. Во время работы установки, медперсонал уходит в смежное помещение, связь держится при помощи микрофона. По окончанию, пациент может сразу приступить к привычному распорядку. Результаты МРТ расшифровываются, после чего передаются лечащему врачу.

Кому назначается сканирование сосудов шеи и головного мозга с контрастом

Врач предварительно определит, когда делать КТ головы и шеи с контрастом или без него. Когда у пациента имеются противопоказания к использованию рентгенологического томографа, следует назначать контрастное сканирование при помощи магнитно-резонансной томографии. Безопасность метода для организма позволят делать сканирование, начиная с пяток, заканчивая мозгом.

Показания для применения:

  • Выявление причин неврологических нарушений;
  • При наличии патологии сосудов мозга, шеи;
  • Определение кровоизлияний или инсульта (ишемического или геморрагического свойства);
  • После полученных травм, ушибов верхней части тела.
  • Сканирование организма при помощи МРТ будет являться обязательной частью, если нужно диагностировать наличие опухолей. Если появилось тугоухость, сопровождаемая временным проявлением нарушения речи и слуха. Проводится как самостоятельное, так и в виде комплексного обследования. Особенно когда нужно исследовать состояние сосудов, тканей головы, шеи с целью диагностики ряда инфекционных заболеваний, связанных с нервной системой. К ним относится:
  • Mенингит;
  • ВИЧ;
  • Абсцесс.

Компьютерная томография шеи и головы необходима для выявления развития аномалий, изменения в системе сосудов мозга при аневризме или тромбозе. Иногда клиники-партнеры предлагают сделать КТ головного бесплатно, со скидкой или по бонусной программе. Следите за новостями!

articles

КТ, СКТ головы и головного мозга где сделать компь

СКТ головы (спиральная компьютерная томография), которую можно сделать в СПб и Москве, позволяет выявить очаги свыше 1 мм диаметром в белом и сером веществе головного мозга

Читать статью
articles

КТ (компьютерная томография) органов шеи и гортани с контрастом

Компьютерная томография (КТ) органов шеи, глотки, гортани показывает стенозы, рубцы, небольшие опухоли, сканирование с контрастом помогает изучить контуры образования, микроциркуляцию области исследования

Читать статью
articles

Мультиспиральная КТ головного мозга – что покажет, зачем делать ангиографию и МРТ

МСКТ (мультиспиральная КТ) и МРТ ангиографию головного мозга и шеи в СПб делают по показаниям, когда исследования покажут нужную врачу информацию без вреда или с минимальными осложнениями для пациента

Читать статью
articles

Компьютерная томография (КТ) головы и головного мозга с контрастом

Ценность контраста при КТ головного мозга и лимфоузлов незаменима из-за выявления опухолей на ранних стадиях. Мультиспиральная компьютерная томография более точный метод диагностики с короткой длительностью, что позволяет использовать МСКТ при контрастировании мозга у детей.

Читать статью
articles

Когда нужно делать КТ головы и шеи

Существует сотни заболеваний мозга. Компьютерная томография- самый быстрый и один из самых эффективных методов выявления этих патологий. Узнайте подробнее о возможностях КТ.

Читать статью
articles

КТ головы бесплатно

КТ головного мозга - метод, который часто полезен при травмах головы, нарушениях кровообращения в мозгу и других заболеваниях, затрагивающих мозг. Данное обследование может быть выполнено бесплатно

Читать статью